Главная Статьи Профессиональный фотограф

Профессиональный фотограф

Михаил ШимановскийМне часто задают вопрос – как определить профессионализм фотографа. И это естественно – люди рассчитывают получить не просто качественные фотографии с технической точки зрения, они надеются, что их фотографии будут максимально оригинальными, эксклюзивными, на высоком уровне выражения индивидуальности.

Собственно, в этом и есть суть фотографии. Если считать, что она останавливает время, то человек хочет, чтобы это было его время, его личность – тот образ, к которому хочется возвращаться еще и еще раз. В особенной мере это относится к жанрам портрета, ню (обнаженная натура), имиджевой фотографии.

При данном условии, речь должна вестись о художественной и психологической ценности фотографии. Современная цифровая фототехника и компьютерные программы обработки фотографий способны компенсировать многие огрехи фотографа. Но техника не способна выполнить особую роль – дать видение человека, она не способна вызвать в нем необходимые эмоциональные проявления и мгновенно их зафиксировать.

Профессиональный фотограф

– это, прежде всего, человек с большим жизненным опытом и большой практикой, что позволяет видеть оттенки психологических реакций человека, его индивидуальные особенности жеста, мимики, взгляда. Причем все это надо уметь видеть и фиксировать быстро, ведь зачастую на узнавание фотографируемого просто нет времени. А с другой стороны мимика человека весьма подвижна, редкий человек может удерживать нужное состояние, повторить выразительный жест или взгляд.

Профессиональный фотограф должен обязательно заниматься художественной фотографией, выставляться – это важный критерий, поскольку галереи не выставят не искусство. Умение мыслить категориями искусства, создавать образы предопределяют вкус фотографа, а, значит, гарантируют заказчику, что он получит творческое отношение к себе и к своим желаниям. Да, конечно, нередко предлагают делать выводы о профессионализме на основе портфолио. И надо признать, фотографы с успехом этим пользуются. Обилие ярких, вычурных, гламурных фотографий вгоняют смотрящего в ступор и создают иллюзию «качества». Но в них часто нет главного – души, зафиксированного мгновения такого состояния человека, которое показывает ему собственное «Я».
Нужен фотограф
Такие фотографии взрывают человека изнутри – трансляция психологии образа завораживает. Это совсем не то, когда из «килограмма» фотографий человек выбирает две – три, на которых он «хорошо получился». Это очень свойственно особенно свадебной фотографии. И что важно – у фотографа эти фотографии получились случайно среди серий кадров, снятых неосознанной многокадровой съемкой.

К сожалению – это обоюдный процесс, поскольку заказчик, а особенно – заказчицы, просят, чтобы было «как у них…». Намного лучше, когда человек готов немного посотрудничать с фотографом и сделать так, чтобы «больше ни у кого так не было». Именно в этом случае получается профессиональный результат.





МЫ В КОНТАКТЕ

Яндекс.Метрика Агентство МИМ - интернет-представительства любого уровня

© 2010 - 2015
Возврастное ограничение 18+