Главная Статьи Быть фотографом

Быть фотографом

Фотограф Новгород

Это пойти купить фотоаппарат, скажите вы. Можно пойти, можно купить, но как в том анекдоте: права купил, а ездить – нет. Вот на этом противоречии и проходит водораздел представлений о работе фотографа. Особенно, когда человек с фотоаппаратом оказывается на фоторынке спроса и предложений этих услуг.
Ведь как мыслит такой «фотограф» - купил фотоаппарат, пойду снимать свадьбы – много заработаю. Ну а что будет, когда таких «идущих» оказывается очень много? Ясно же – цены на услуги профессионального фотографа упадут. Однако я разделяю услугу и качество фотографии: не техническое, а творческое. Этот фактор никто даже не берет в расчет, поскольку заказчику он даже не был предложен – ну не может «идущий» его предложить, он о нем сам не знает.

У Вас есть возможность выбрать из множества фотографов Новгорода именно того мастера, с которым Вы будете чувствовать себя комфортно во время фотосессии, который сделает для Вас уникальные снимки. В свою очередь хочу предложить Вам сделать красивые качественные фотографии на память в одной из фотостудий Новгорода - в мастерской Михаила Шимановского.

Сейчас цена услуги фотографа при выборе имеет решающую роль, и чем меньше, тем лучше, а не по творческому потенциалу его работы. Это очень тонкий момент, и в значительной степени он определяется вкусом заказчика, умением отличать эстетический объект от ширпотреба. Это сложно, ведь визуальный поток, который обрушивается на современного человека с телеэкрана, страниц журналов и Интернета насквозь гламурный, пластмассовый. Своей «красотой» он отравляет душу и замыливает глаза – лозунг «Больше фотошопа в массы» реализован на 146%.

Поэтому когда я показываю потенциальному заказчику свое портфолио, то чаще всего вижу оживление на лице только при разглядывании относительно гламурных фотографий и понимаю, что, скорее всего, мы не сойдемся в цене, так как заказчик уже в курсе, что «это» стоит «у других» 800-1000 руб. А я «это» стараюсь не снимать. Альтернатива, то есть, эстетическая, психологическая, индивидуальная фотография, стоит значительно дороже.

Важно иметь в виду, что раскрыть человека при фотографировании – это достаточно тяжелый и профессиональный труд. Особенно, если учесть, сколько психологических барьеров и фобий наличествует у современного человека. Одна только установка «Я не фотогеничная» чего стоит. Так что обычно я начинаю работу с лозунга «Нет не фотогеничных людей, есть кривые руки у фотографа», то есть выступаю в роли психотерапевта.

Затем приходится сдирать шелуху «поз», поскольку человек старательно пытается навязать то, что он видел в журналах, но так как обычные люди актеры некудышние, то и имитации выглядят наивной самозащитой – дескать, давайте я вам быстренько все продемонстрирую, а вы скоренько все снимите – и мученьям конец. Чтобы пробиться через эти дебри к сути человека, заставить раскрепостить только ему свойственную мимику, жесты, реакции тела, надо много потрудиться. Из-за этого я не понимаю так называемую почасовую оплату. Сейчас это стало чуть ли не повсеместным правилом. Поэтому когда меня спрашивают: «Сколько стоит час вашей работы?» я отвечаю: «Не знаю. Я фотографирую до тех пор, пока не будет получен достойный результат».

Услуги фотографаРезон в этом следующий: как не крути, а фотография это такой месседж в будущее. То, как человек запечатлен на фотографии, о чем говорит его мимика, глаза, руки – это код, который будет расшифровываться теми, кто будет рассматривать эту фотографию спустя десятилетия. Гламур ничего не кодирует, это шелуха, которая осыпается едва родившись.

Человек интуитивно понимает, что фотографируется, чтобы оставить себя на много лет вперед. Он хочет, чтобы его «поняли», «увидели» даже тогда, когда его уже не будет.

Эту истину, мне, начинающему фотографу, тридцать лет назад сформулировал один умный человек. С тех пор я очень щепетилен при съемке людей: будь то портрет, ню, или даже свадьба. Я должен сделать так, чтобы кодировка (фотоизображение) оказалась максимально приближенной к оригиналу, сути того, кого я фотографирую.

Если человек приходит ко мне с таким запросом, он априори понимает, что предстоит серьезная работа, но, увы, таких не много. Сейчас люди живут сегодняшним днем, и инвестировать в свою вечность, мало кому придет в голову.

Разве что родители стараются зафиксировать время для своих детей. Может быть они, опираясь на свои детские фотографии разных периодов, поймут роль фотографии как проводника между ними и быстротекущим временем. На сегодняшний день рынок фотографов Великого Новгорода перенасыщен предложениями.

Также рекомендуем ознакомиться с особенностями студийной фотосъемки.

МЫ В КОНТАКТЕ

Яндекс.Метрика Агентство МИМ - интернет-представительства любого уровня

© 2010 - 2015
Возврастное ограничение 18+